UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/afgan.html

Афган - дело гиблое...
Илья Трейгер

Военная программа Б.Обамы под угрозой срыва, сообщает 11 сентября РБК со ссылкой на Associated Press.

Спикер конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что планы по увеличению численности американского контингента в Афганистане не находят поддержки в конгрессе, передает Associated Press.

По ее словам, "не видно, чтобы в конгрессе или в стране вообще идея отправки большего количества войск в Афганистан пользовалась популярностью".

По мнению аналитиков, такая позиция означает, что законопроект президента США Барака Обамы об увеличении численности американского контингента в этой стране не будет поддержан конгрессом США, что ставит президента в очень неудобное положение, так как идея о скорейшей победе над боевиками из "Талибана" путем увеличения вооруженных сил США и союзников была одним из ключевых "кубиков" его предвыборной платформы.

В Афганистане сейчас находятся 56 тыс. американских военных и 32 тыс. военнослужащих союзнических сил из 41 государства. Администрация США приняла решение об увеличении американского контингента до 68 тыс. человек.

***

Вот как, во время избирательной компании демократический лагерь единодушно поддерживал программу кандидата Обамы по Афганистану, а теперь по какой-то причине вдруг поддерживать перестали. И не просто перестали поддерживать, но откровенно ее критикуют. Что-то произошло на этом театре за последнее время, в чем причина?

Днем позже, 12 сентября тот же источник сообщает о заявлении Сенатского комитета по обороне:

Войска США "потеряли инициативу" в противостоянии с афганскими боевиками. Такое заявление сделал глава сенатского комитета по обороне Карл Левин, передает Associated Press.

Выступая перед коллегами, К.Левин призвал администрацию Барака Обамы увеличить афганскую армию к 2013г. до 240 тыс. человек, а полицейские силы - до 160 тыс. человек.

При этом сенатор-демократ подчеркнул, что новые американские войска могут быть направлены в Афганистан только после повышения боеспособности собственно афганских подразделений.

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс заявил о том, что военная ситуация в Афганистане ухудшается. По его словам, в скором будущем станет ясно, насколько эффективными были меры, принятые в отношении Афганистана и Пакистана администрацией Барака Обамы. "В ближайшие месяцы нам очень важно показать все, на что мы способны", - сказал Р.Гейтс.

Вот как, Сенатский комитет по обороне признает, что США потеряли инициативу в противостоянии с афганскими боевиками и предлагают конкретные меры по возвращению этой инициативы. А именно, увеличение численности афганской армии и полиции. Позвольте, но ведь это не афганские армия и полиция потеряли инициативу в противостоянии боевикам, а войска США. Причем же здесь увеличение численности афганских силовых структур? Подобное предложение похоже, скорее, на подготовку к выводу коалиционных войск из Афганистана, а не к возвращению боевой инициативы. Получается, что не верит Карл Левин в возможность перехвата американскими войсками инициативы у афганских боевиков. И Карл Левин не верит, и Нэнси Пелоси не верит, и не только она...

Как сообщает 11 сентября NEWSru.com, Критические суждения относительно планов по увеличению численности военной миссии в Афганистане высказывали многие представители Демократической партии в Конгрессе, сообщает АР. В Конгрессе ожидают, что правительство представит свой план по скорейшему завершению военной операции в Афганистане. То есть, в Конгрессе действительно склоняются к скорейшему выводу американского контингента из Афганистана. Получается, что действительно в последнее время произошли события, давшие основания американской стороне фактически признать свое поражение в Афганистане.

Да, произошли. И одно из таких событий – недавняя бомбардировка угнанных талибами бензовозов. Казалось бы, ничего необычного не произошло. Противник совершил нападение на военный транспорт НАТО и угнал его. Военные НАТО угнанный транспорт обнаружили и разбомбили, дабы горючее не досталось врагу. А то, что при этом мирные жители "под раздачу попали", так ведь, война – кто не спрятался, я не виноват. Обычная, казалось бы ситуация. Была бы обычная, если бы не ряд тонкостей, ох уж, вечно эти тонкости...

Вот, например, что сообщает 6 сентября об этой бомбежке "Голос Америки" со ссылкой на газету "Вашингтон пост":

В отчете командования НАТО в Афганистане, опубликованным в воскресном номере газетой «Вашингтон пост», говорится, что командир германской военной части принял решение о нанесении бомбового удара по цели в провинции Кундуз на основании информации единственного источника. Это представляет собой нарушение наставлений натовских войск, запрещающих бомбежку гражданских объектов на основе разведданных из одного-единственного  источника.
Германский офицер, говорится в газетной статье, получил низкого качества видеозапись, сделанную с американского истребителя, на которой видны люди, копошащиеся вокруг двух цистерн с горючим, якобы попавших в руки талибов. Записи не позволяет различить, есть ли у этих людей оружие. Как пишет вашингтонская газета, позвонивший офицеру информатор заявил, что вокруг грузовиков собрались одни  мятежники.
После этого офицер приказал пилоту сбросить по одной бомбе спутникового наведения на каждый грузовик. По сведениям командования НАТО в результате налета было убито 125 человек, из которых по меньшей 24 не являлись мятежниками. Местные власти сообщают о большом числе погибших  гражданских лиц.
Новый командующий коалиционными силами в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал недавно выпустил директиву, предписывающую избегать жертв среди  мирного населения. В частности, офицерам надлежит убедиться в отсутствии гражданских лиц в зоне огня. Командование дислоцированной вблизи места инцидента германской воинской части сообщило, что приказ о бомбежке был отдан из опасений, что цистерны послужат орудием нападения водителей-самоубийц.
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала провести скорое и тщательное расследование инцидента.

Ну да, виноват германский офицер, который совершил воинское преступление, нарушив приказ командующего. Вот вам конкретный виновный, осталось в очередной раз принести извинения афганскому руководству за гибель мирных жителей, наказать германского офицера, и инцидент, по идее, должен быть  исчерпан. Однако инцидент оказался вовсе не исчерпанным. Германский канцлер не согласилась просто так обвинить германского офицера и назначила специальное расследование. С чего бы это? И, поскольку столько шума вокруг этой бомбежки, сразу возникают вопросы: Во-первых, действительно ли среди 125 убитых лишь 24 местных жителя? Во-вторых, действительно ли германский офицер по халатности нарушил приказ командующего? И, самое интересное, в-третьих, действительно ли германский офицер и американские летчики, нанесшие бомбовые удары по бензовозам, не знали, из кого состоит толпа копошащихся возле транспортов людей, из боевиков или преимущественно из мирных жителей?

Как правило, в таких случаях реальную информацию удается почерпнуть из самых первых сообщений в прессе о данном событии, когда заинтересованные стороны еще не успели скорректировать ту информацию, которая поступает к журналистам. И вот, что мы видим в одном из первых таких сообщений, опубликованном NEWSru.com еще 5 сентября:

Колонна снабжения контингента НАТО, шедшая в сопровождении сотрудников частного охранного предприятия, в субботу подверглась нападению вооруженных боевиков, предположительно талибов, в 50 километрах к югу от Кабула, сообщило афганское правительственное информационное агентство Бахтар со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Дина Мохаммада Дервиша.

По данным агентства, перестрелка между боевиками и охранниками конвоя, который шел из Кабула в соседнюю провинцию Логар, длилась более часа, после чего нападавшие скрылись в неизвестном направлении. О потерях сторон в ходе боевых действий не сообщается.

А еще днем раньше, 4 сентября BBC сообщило о том, что представитель талибов в интервью Би-би-си подтвердил, что в четверг ими были похищены две автоцистерны, принадлежавшие, по его словам, силам НАТО. По данным НАТО, об угоне цистерн им изначально сообщили афганские войска. По пути бензовозы увязли - об этом рассказывают и сами талибы, и очевидцы. Талибы решили раздать топливо местным жителям, сказал представитель движения. По его утверждениям, в момент, когда жителей собралось много, цистерны настигли самолеты НАТО.

Ну вот, в общем-то, информации достаточно в этих первых сообщениях об инциденте. Итак, мы знаем, что общее число погибших составило 125 человек. Известно, что при бомбометании в толпу погибает примерно одна треть от общего числа попавших под бомбежку людей. Следовательно, общая численность людей, которых в виде толпы увидели камеры американских самолетов, находилась в пределах от 300 до 400 человек. А что мы знаем о боевиках. А боевики, как сообщили источники, сразу после захвата транспортов скрылись в неизвестном направлении. Скрылись все, или кто-то все же остался с транспортами? Судя по сообщениям о том, что захваченным вместе с бензовозами шоферам талибы отрезали головы, получается, что, как минимум два водителя из числа талибов остались при бензовозах. Обычно в таких случаях с каждым водителем оставляют еще одного напарника в кабине. Получается четверо. Ну, еще по паре вооруженных сопровождающих. Получается восемь человек. Ну, накинем еще для ровного счета, и будем считать, что их было пятнадцать. Могут пятнадцать человек создать видимость толпы в глазах наблюдающего их летчика? – Нет, конечно. Тем более, никак они не могут создать видимость толпы численностью в 300-400 человек. Поскольку военные знали о том, что после нападения боевики с места происшествия скрылись (иначе как могла эта информация попасть к журналистам?), для идентификации собравшихся у цистерн людей в качестве мирных жителей, ни у летчиков, ни у германского офицера в визуальном определении наличия оружия у этих людей никакой необходимости не было. Они прекрасно знали, что толпа главным образом состоит из мирных жителей и прекрасно понимали, что бомбят именно мирных жителей.

Действительно ли германский офицер виновен в нарушении приказа американского командующего избегать жертв среди мирного населения? Формально да. Фактически нет. Дело в том, что это не первый приказ избегать жертв среди мирного населения. Первый такой приказ был отдан Джорджем Бушем в самом начале афганской операции. Однако с первых же дней этой операции этот приказ по умолчанию не выполнялся. Афганская операция – это первая военная операция американских ВС после знаменитого бушевского "крестового похода против Ислама". Все население Афганистана мусульмане. Следовательно, каждый житель Афганистана автоматически являлся подозреваемым в терроризме против США и в сотрудничестве с Аль-Каедой. Формально это отрицалось. Но фактически именно этот климат в афганской операции был господствующим и, как мы хорошо знаем, войска коалиции не слишком избегали жертв среди мирного населения с самого начала этой операции. Климат этот был задан именно американским воинским контингентом и именно американским командованием в Афганистане. А теперь что, издан новый приказ по этому поводу? Ничуть не бывало. Повторен старый. Так его и раньше не раз повторяли, превратив фактически в политический лозунг, а не в воинский приказ, обязательный для исполнения. Откуда следует, что новое повторение того же приказа перестало быть лишь политическим лозунгом? – Ниоткуда это не следует. Вот поэтому-то германский офицер и действовал вопреки данному приказу, поскольку он действовал так, как принято было действовать в Афганистане на протяжении всех лет этой военной операции. И этими своими действиями США вызвали такую ненависть населения к себе, что даже Химиду Карзаю пришлось официально потребовать от американской стороны прекратить регулярные массовые расстрелы мирного населения, поскольку уровень ненависти населения стал представлять прямую угрозу власти самого Карзая, что американцы в полной мере увидели во время последних президентских выборов в этой стране.

Еще один небезинтересный момент связанный с этими бензовозами. Талибы транспорт у НАТО угнали. Однако потеряли его, поскольку цистерна увязла. Таким образом, транспорт оказался потерянным как для талибов, так и для НАТО. Однако с заведомо потерянным транспортом стороны поступили по-разному. Талибы предпочли раздать горючее местному населению, а НАТОвцы предпочли горючее уничтожить вместе с местным населением. Вот, такая красивая получилась картинка. И что интересно, вдали от крупных населенных пунктов при отсутствии у населения сотовой связи талибам за считанные часы удалось собрать у цистерн несколько сот человек с бытовыми емкостями. Откуда такая оперативность? А такая оперативность возможна лишь в том случае, если подобная раздача захваченного имущества носит рутинный характер. Таки образом, выходит, что это мы с вами об этом слышим впервые, а для афганского населения это привычная норма жизни – талибы отбирают у оккупантов и раздают населению. А оккупанты уничтожают это население, как во время свадеб, так и во время раздачи захваченного, что, согласитесь, любви населения к американцам не прибавляет. А к талибам, как вы думаете?..

Конечно же, талибы не идиоты, и прекрасно понимают, что увязнувший транспорт непременно будет подвергнут бомбардировке со стороны сил коалиции. Следовательно, понимают они так же и то, что население, которое они собрали, обречено и будет частично уничтожено. Так, не для того ли они это население и собирают, чтобы подставить под НАТОвские бомбардировки и тем самым искусственно создать ту самую картинку, которую мы и наблюдаем? Скорее всего, именно так. Даже наверняка именно так. Но речь ведь не идет о том, что табилы хорошие, а американцы плохие. Речь идет о том, что талибы искусно используют ситуацию созданную самими американцами против них же самих.

С другой стороны, посчитайте, сколько лет Афганистан почти непрерывно воюет? Может население с таким военным опытом не понимать, что приближение к застрявшему транспорту чревато попаданием под воздушный налет? Конечно же, афганцы хорошо понимают это. Так почему же они, тем не менее, идут на столь откровенный риск?

А что, разве у афганского населения да еще и вне крупных городов есть автомобили, или, быть может, танки, для которых они набирают это горючее? Ничего этого у них нет. Если бы было, то приходили бы не с бытовыми емкостями (ведрами и кастрюлями), а с канистрами. А приходят с кастрюлями. А кастрюлями горючее набирают не для автомобилей, а для примусов и керосинок. Еду им готовить не на чем, дровами-то в Афганистане не очень-то разживешься. И эта чисто бытовая потребность у населения настолько высока, что они идут за дармовым горючим, не взирая на риск попасть под воздушный налет. Поэтому и бесполезно им объяснять, что талибы их намеренно под американские бомбы сгоняют. А кто виноват в том, что население оказалось в положении, когда не на чем еду приготовить? – А это как обычно – кто в стране хозяйничает, тот и виноват. А хозяйничают американцы. Талибам же доверия больше хотя бы только потому, что они это горючее людям раздают, чего американцы не делают. А что американцы делают по отношению к населению, находящемуся на подконтрольных коалиции территориях?

А об этом сообщает NEWSru.com 4 сентября:

Министр обороны США возмущен поведением охранников посольства в Кабуле, госсекретарь расстроена.

Выяснилось, что сотрудники частного охранного предприятия ArmorGroup, в промежутках между выполнением служебных обязанностей, организовывали оргии, вечеринки с реками алкоголя, пьянки, мочились на подчиненных и совершали жестокие унизительные ритуалы, в том числе сексуального характера. Они же издевались над афганскими охранниками, которых заставляли участвовать в действиях, "неприемлемых для жителей страны с твердыми мусульманскими традициями".

Подобное поведение, по оценкам многих экспертов и военных, не только сказывается на имидже США, но и наносит ущерб безопасности посольства.

"Сейчас делать выводы рано. Если это подтвердится, то действия (охранников) являются непозволительными. Они оскорбительны и для афганцев, и для нас. Такие действия оскорбительны и непростительны", - сказал Гейтс на брифинге в Пентагоне, передает РИА Новости.

Ах-ах, если подтвердится, то эти действия будут признаны непозволительными! Уже подтвердилось, фотообвинение – есть фотообвинение, и никуда от этого не денешься. Американцы издеваются над теми самыми афганцами, которые в свете обязанностей, исполняемых этой командой должны прикрывать спину как раз тех, кто над ними издевается. Ну и что, прикроют, или выстрелят в эту спину, как вы думаете? Но если охранникам-мусульманам это не нравится, то почему они не уйдут с этой работы? – А потому, что другой работы, которая на таком же уровне обеспечивало их семьи в Кабуле не найти. Они вынуждены там работать и терпеть все эти издевательства. И сколько бы бывшая администрация, да и нынешняя, если и ей подобное взбредет в голову, не прикрывались тем, что это, мол, частные охранники, и американское правительство за них ответственности не несет, для афганцев это американцы. А издевающиеся над ними американцы – это издевающаяся над Афганистаном Америка. И никакими объяснениями никакая из американских администраций не добьется иного взгляда на происходящее со стороны афганского населения. К сожалению, Америк в глазах афганского населения уже создала себе такое лицо, с которым в Афганистане на победу вряд ли можно рассчитывать. И, кстати, именно об этом вполне открытым текстом еще 28 августа сказал самый высокопоставленный в США военный, председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен:

Как пишет The New York Times, председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен убежден, что никакие пропагандистские кампании не помогут американцам завоевать доверие иностранцев-мусульман.

"Говоря просто, нам надо гораздо больше думать не о том, как подать наши действия, а о том, как наши действия выглядят, - говорится в статье адмирала Маллена. Каждый раз, когда мы перестаем следовать нашим ценностям или не выполняем данные обещания, мы становимся все более похожи на тех высокомерных американцев, которыми нас изображает враг".

Маллен отверг распространенное представление о том, что террористам удается примитивными методами выиграть пропагандистскую войну против США: "Проблема не в том, что мы плохо передаем информацию или проигрываем каким-то людям в пещерах. Большинство из них даже не прячутся в этих пещерах. "Талибан" и "Аль-Каеда" по большому счету действуют среди людей.

Вот, этой последней фразой адмирал Маллен фактически и сформулировал окончательный приговор всей афганской кампании. Талибан и Аль-Каиду можно было уничтожить только до той поры, пока они прятались в пещерах. Пещеры в конечном счете можно выявить, блокировать и прячущихся в этих пещерах уничтожить. Уничтожить же боевиков, живущих и действующих среди обычного населения невозможно. Нельзя было допустить, что бы боевики смогли выйти из пещер и дислоцироваться среди населения. Нельзя было допускать, чтобы эти боевики получили поддержку и симпатии населения, что, собственно, и позволило им выйти из пещер. Однако допустили. А коль уж допустили, то дали Конгрессу объективные основания усомниться в перспективности продолжения этой кампании. Нам же, по-видимому, предстоит констатировать тот факт, что этот пункт своей предвыборной программы президенту Обаме, скорее всего, выполнить не удатся.


Copyright©2009 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций