UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/imedi.html


И виртуальную войну можно проиграть реально
Илья Трейгер

Телекомпания "Имеди" в субботу 13 марта вечером передала в эфир фальшивый "специальный репортаж о возможном развитии событий в Грузии в случае российской интервенции". В нем сообщалось что "сегодня утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию". Телекомпания также передала информацию о гибели М. Саакашвили и создании Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе, пережидающее военные действия на территории Южной Осетии и ожидающее дальнейших указаний из Москвы. Программа продолжалась полчаса.

Кто уже только не высказался по этому поводу. Вот, например, что сказал в этой связи российский обозреватель Алексей Осин:

"Господа, ну что вы набросились на несчастного Михаила Саакашвили - управляющего лавки с названием "Витрина свободного мира в джунглях тоталитаризма", размером с отдельную взятое государство. К величайшему сожалению замечательная страна превратилась в демонстрационный стенд на выставке достижений либерально-атлантического хозяйства. Смотрите и учитесь, дескать. Впрочем, это не мое дело. Право грузинского народа решать, насколько его это все устраивает. В Грузии страшно боятся российского вторжения, даже сюжеты апокалиптические снимают. Был бы у них Голливуд, и блокбастер бы сочинили в стиле "2012" под лозунгом - все умрут, кроме самых свободных, отобранных демократическим путем, без нарушений на участках.
Шутиха с подложным сюжетом взорвалась громко, Конфетти рассыпались по округе, сперва страшно напугав нервных дамочек. Потом, шаркая ножкой нам стали объяснять, дескать, палочку немножечко перегнули. Представляю себе реакцию тех же персонажей, если бы подобным образом "пошутил" Первый канал. Кстати, с каких это пор шутят в новостях? Или это была программа "Розыгрыш"?
Да и к чему боятся дождя, если и так уже промок. Вторжение-то уже состоялось. Я не о 2008 годе, я о другом, тихом вторжении. Среди высших чиновников есть граждане ДРУГИХ стран. Нужды правительства оплачиваются из средств ДРУГИХ государства, частных или правительственных. Армию Грузии вооружают третьи страны. Понятно, что и решения властей будут приниматься с учетом ДРУГИХ факторов. Какая же это независимость? Не случайно же было сказано, что Грузия - это проект. Не культура, не нация... ПРОЕКТ. Как "Давай поженимся" или "Последний герой". У президента Буша много чего интересного с языка слетало. В свое время проектами были радио Свобода, Свободная Европа или Голос Америки. И вышеупомянутый Первый канал - сейчас тоже проект, равно как и CNN. Источник благ, как известно, предопределяет тональность, верно? Одни про модернизацию и свершения рассказывают, другие про коррупцию и войну на Кавказе без прикрас. Так и здесь. Блага, видимо, подиссякли, нужно напомнить о себе, а более торговать Михаилу Саакашвили нечем, ну во всяком случае ассортимент товаров в "Витрине свободного мира" крайне ограничен. Вино, минералка, фрукты и страх перед войной. Если это понять вывод будет очевиден и прост. Пресловутый сюжет - РЕКЛАМА! С таким же успехом в кадре могли появится мандарины в капельках воды на фоне улыбки красивой девушки. Беда в том, что мандарины много не принесут. Страх перед войной куда более выгодная статья бюджета. Так было, есть и будет. Аминь".

***

Многое здесь сказано правильного, кроме одного – слишком, по-видимому, увлекся автор очередной возможностью побросать камни в огород пиндосов и лебирастов. Настолько увлекся, что "в месте с водой выплеснул и ребенка"...

Да, действительно, Грузия была неким проектом администрации Буша. И даже, скорее, не столько самого Буша, сколько Кондолизы Райс. И касался этот проект исключительно лишения России влияния на территориях бывшего СССР и быстрого расширения НАТО к границам России чего бы это не стоило. Для чего это нужно было бывшей американской администрации, спросить следует у самой этой администрации. Скорее всего, делалось это исключительно потому, что российское руководство стремилось (и сейчас стремится) к прямо противоположному. Никакой иной логики в этом проекте не просматривается даже под микроскопом. Факт, однако, остается фактом – проект этот провалился еще при Буше, когда вопреки настойчивости Вашингтона европейские страны-члены НАТО отказали в приеме в блок Грузии и Украине. После же окончания августовской российско-грузинской войны 2008 года, и, особенно после опубликования итогового доклада о причинах этого конфликта, проект "Грузия" и вовсе прекратил свое существование. Европейцы тогда хотя и воздержались от громких заявлений в адрес Саакашвили, но втихую практически прекратили какие-либо серьезные отношения с Грузией. Поняли, что с грузинским режимом под этим руководством дело всерьез иметь нельзя, и не стали иметь с ним дела, ограничиваясь лишь словесными заверениями в дружбе. А без однозначной поддержки Грузии против России со стороны Европы, Грузия как проект перестает быть интересной и США, поскольку вопрос о расширения НАТО за счет этой страны снимается с повестки дня. Таким образом, Грузия уже давно не является проектом Запада, и, следовательно, упомянутый фальшивый новостной репортаж никоим образом не является частью этого проекта.

Учитывая сказанное, получается, что виртуальная война России против Грузии, показанная по грузинскому ТВ – это проект самого Саакашвили, и никого другого. Зачем это было сделано?

Ответ на этот вопрос тоже вполне очевиден.

После безвозвратного отторжения Россией 29% грузинской территории говорить всерьез о возможности новой российской военной агрессии против Грузии вряд ли кто согласится, поскольку нет более у России ни малейшего интереса для повторного вторжения. С опорой на какой фактор теперь может Грузия продолжить получение внешней финансовой помощи? – Только на основе радикальных реформ, проводимых руководством этой страны. Так Саакашвили и поступил, приступив к серьезным на первый взгляд реформам. Однако к настоящему моменту эффективной оказалась лишь одна из этих реформ – ликвидация взяточничества со стороны дорожной полиции. Все, никакие другие реформы заметного эффекта не дали. Не удалось не только провести сколько-нибудь эффективные реформы в направлении экономического строительства, но даже обозначить пути построения эффективной экономики в обозримом будущем. И сколько грузинский президент не изображал себя в качестве реформатора, "а воз и ныне там" – даже чиновничий аппарат в Грузии по-прежнему получает зарплату из зарубежных финансовых источников. А, учитывая, что американские долларовые вливания в Грузию сохраняются лишь в качестве инструмента дабы не потерять лицо, понятно, что эти вливания не будут увеличиваться, а, напротив, под разными предлогами будут постепенно уменьшаться, пока полностью не сойдут на нет. В итоге, у Саакашвили не осталось "товара", для продажи на Запад, и он неизбежно должен был задуматься над тем, как такой товар создать или как воссоздать старый.

Грузинская оппозиция вполне реалистично оценила ситуацию еще тогда, сразу по окончании военного конфликта с Россией, и организовала массовые акции гражданского неповиновения с целью смещения Саакашвили с поста президента страны. Однако президент нашел весьма эффективный способ противостояния подобным формам протеста – полное их игнорирование. И победил, в результате чего рейтинг грузинской оппозиции в глазах населения упал ниже критического уровня. А это лишило Грузию каких-либо перспектив возобновления проекта "Грузия" со стороны Запада и в будущем, когда Михаил Саакашвили потеряет президентские полномочия естественным путем. Почему? – А, по той же самой причине, почему Запад не сотрудничает, например, с российской партией Яблоко. Вот, ровно по этой же самой причине.

Но Грузия, как говорилось выше – это страна без экономики. А маленькая страна без экономики самостоятельно без серьезной поддержки извне существовать не может, каким бы гордым не был ее народ. Поскольку на Запад рассчитывать не приходится даже после ухода Саакшвили от власти, единственным способом выжить остается нормализация отношений с Россией. Вот, грузинские оппозиционеры и потянулись в Кремль к Путину.

Насколько эти переговоры представляют реальную опасность для режима Саакашвили, ясно из оценок самого Путина, который охарактеризовал их как не переговоры, а пока лишь разговоры. И нет никаких сомнений в том, что разговоры эти не могут перерасти в переговоры до тех пор, пока Саакашвили занимает пост главы государства. Так что фактической опасности лично для Саакашвили эти "разговоры" не представляли.

Однако, как представляется, Михаил Саакашвили в силу присущей ему неуравновешенности, испугался московских вояжей оппозиционеров больше, чем следовало, и решил перестраховаться. А тут принцип известный и старый как мир – кого боимся, того и ненавидим. Грузины, как принято полагать, боятся российского вторжения. И если показать, что нынешние оппозиционеры и есть те люди, которые планируют "вернуть" Грузию России, и готовы на это даже ценой российского вторжения, то таким образом должно быть нетрудно натравить население на оппозицию, чем и обеспечить безопасность пребывания в президентском кресле до конца срока. Посмотрите внимательно этот видеосюжет – он именно на это и "заточен", на вызов народного гнева в адрес грузинской оппозиции.

Именно это Саакашвили и сделал. Но сделал с качеством, с которым он делает все, к чему прикасается (кроме, разве что, дорожной полиции). Даже без специфических комментариев специалистов видно и то, что сюжет делался специально, и на что конкретно он "заточен". И все это поняли.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин лишь заявил о намерении довести до сведения руководства НАТО позицию России по этому поводу. Но его не дождались.

14 марта NEWSru.com сообщает о том, что "Весьма странной и абсолютно неуместной инициативой" назвала сегодня представитель французского МИД показанный грузинским телеканалом "Имеди" сюжет о якобы происшедшем восстании оппозиции и военной операции России против Грузии. "Мы ожидаем, что ответственность за эту инициативу всех причастных к этому лиц будет установлена", - отметила она в ответ на вопрос ИТАР-ТАСС.

Не стала отмалчиваться и американская сторона. Посол США в Грузии Джон Бас негативно оценил выход в минувшую субботу в эфир грузинской телекомпании "Имеди" репортажа о якобы произошедшем вторжении российских войск, сообщает "Интерфакс".

"Такие репортажи не способствуют укреплению безопасности Грузии. Этот репортаж не соответствовал журналистским стандартам", - заявил вечером в воскресенье в эфире Общественного вещателя Грузии Бас.

И какого развития событий можно теперь логически ожидать?

Грузинская оппозиция уже отреагировала. Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - за единую Грузию", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявляет, что фальшивый сюжет на телеканале "Имеди" о "российском военном вторжении" был сделан с ведома президента Михаила Саакашвили, сообщает "Интерфакс". "Сценарий этого фальшивого спецвыпуска написан Саакашвили, так как никто бы на телеканале без его ведома на такую провокацию не пошел", - заявила журналистам Бурджанадзе в субботу.

И самое неприятное для Саакашвили в этой связи то, что, во-первых, Нино Бурджанадзе требует расследования и суда против Имеди, а нынешняя вице-спикер парламента Грузии Русудан Кервалишвили в свою очередь извинилась перед общественностью. Она отметила в беседе с журналистами, что возмущена сюжетом "Имеди". "Присоединяюсь к возмущению и приношу извинения общественности за принесенную боль", - сказала она. А ведь Русудан Керавалишвили является нынешним вице-спикером грузинского парламента, то есть, принадлежит к команде нынешнего президента Грузии.

Почему эти два фактора представляют серьезную опасность для Михаила Саакашвили?

Дело в том, что юридически можно доказать присутствие чего-либо. Отсутствие чего-либо доказать невозможно, можно лишь убедить кого-то в таком отсутствии. Можно доказать наличие прямого указания Саакашвили, предъявив письменный документ с его подписью. Но распоряжения такого сорта в письменном виде не отдают. Такие распоряжения или согласия обычно даются устно, не оставляя письменных следов. Поскольку телеканал "Имеди" находится под полным контролем президента Грузии, трудно предположить, что подобные сюжеты могут проходить в эфир без, как минимум, одобрения президента. Единственный способ убедить общественность, что лично президент здесь ни причем – это если сами журналисты "Имеди" признают, что сделали это по собственной инициативе, не информируя президента. Но в этом случае им прямая дорога в тюрьму. Захотят ли люди пойти на подобную жертву? – Вряд ли. Даже если они на самом деле сделали это исключительно по собственной инициативе, то все равно, скорее всего, заявят, что их к этому вынудили на самом высшем уровне. А если так, то убедить общественность в непричастности президента к этой афере уже не удастся. Президент Саакашвили попал в данном случае в такую ситуацию, когда даже убийство этих журналистов проблему для него не решит. Следовательно, станет ли президент открыто возмущаться по поводу подобных обвинений, или решит их попросту замолчать, его причастность к случившемуся в глазах общества все равно остается очевидным. А в этом случае все, кто так или иначе имеет отношение к команде Саакашвили, становятся изгоями в обществе.

В большой стране такой, как Россия, например, чиновники могут себе позволить не обращать внимание на подобные детали. Но в маленькой стране, где все друг друга знают и, тем более, учитывая специфическую культурно-этническую систему отношений в Грузии, это фактор очень серьезный. В Грузии чиновникам, какого бы высокого ранга они не были, трудно оставаться на своих постах при таких обстоятельствах. И мы не раз наблюдали подобное именно в Грузии, когда высшие государственные чиновники по сходным причинам вынуждены были уходить в отставку со своих постов. Один из таких примеров сама Нино Бурджанадзе. И это именно тот фактор, который может явиться причиной досрочного прекращения президентских полномочий Михаила Саакашвили – массовый уход в отставку правительственных чиновников. Этот момент уже не удастся проигнорировать так, как это было сделано с актами гражданского неповиновения, поскольку невозможно осуществление президентских полномочий при отсутствии государственного аппарата.

И первые признаки именно этой угрозы появились уже сегодня, до того, как даже начато какое-то расследование по поводу произошедшего. Вице-спикер парламента Грузии Русудан Кервалишвили выступила пока только по поводу претензий к телеканалу "Имеди". Но когда выяснится, что журналисты действовали по высочайшего повелению, ей придется делать следующий шаг. По всей видимости, потому она и выступила заранее, что приблизительно отдает себе отчет в дальнейшем.

Примерно с таким же подстраховочным заявлением выступил и мэр Тбилиси Гиги Угулава, высказал свое возмущение в связи с действиями грузинской телекомпании "Имеди". "На улицы вышли люди. Журналистика - это большая ответственность. Нельзя играть на нервах людей, это неправильно. Абсолютно непонятно было произошедшее, мы должны избегать таких вещей. У людей и так множество проблем, подобное поведение без оснований на то является пренебрежением людьми", - сказал Угулава журналистам в ночь на воскресенье.

И что немаловажно, эти заявления были сделаны уже после того, как компания "Имеди" принесла зрителям свои официальные извинения. То есть, оппозиция не намерена спускать дело на тормоза на уровне одни лишь этих извинений, а, наоборот, намерена педалировать ситуацию до максимально возможных результатов.

И каких же результатов в итоге добился Михаил Саакашвили подобной акцией?

Во-первых, он собственным руками создал реальную опасность того, что до конца срока его президентских полномочий ему усидеть у власти, возможно, не удастся.

Во-вторых, судя по реакции Запада на демонстрацию этого видеосюжета, останется ли у власти Саакашвили или уйдет, в любом случае Запад постарается в ближайшем будущем от Грузии дистанцироваться. А, следовательно, будущему руководству не останется выбора и придется всю внутреннюю, а за тем и внешнюю политику строить на отношениях с Россией. Если рассматривать вопрос с точки зрения Грузии как сферы влияния России, а грузинский суверенитет, как суверенитет, в первую очередь, от России, получается, что никто иной как сам Михаил Саакавшили "вернул" Грузию России.

Вот, так, оказывается, тоже бывает – войну затеял виртуальную, а проиграл ее вполне реально...   

 


Copyright©2009 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций