Colorado Russian WorldCopyright©2000 Colorado Russian World               К списку публикаций

Вот и проясняется…
Илья Трейгер

Итак, из "Русской Мафии" нового врага для Америки не получилось! Публикации на эту тему потихоньку сошли на нет и даже книга П. Хлебникова "Крестный Отец Кремля" о Б. Березовском оказалась замеченной только в России. Оно и понятно, поскольку социального подтверждения в США эта идея не получила, а в качестве развлекательного фактора для населения успела надоесть. Однако как же быть ФБР? Средства-то из госбюджета надо на какой-то основе вытягивать. Нужна какая-то другая кампания. И они, кажется, ее нашли. Причем, похоже, что на этот раз ФБР становится на довольно-таки скользкий путь - на путь подмены правоохранительной деятельности идеологической диверсией против собственного народа в угоду правительству. Следовательно, и нынешняя администрация в отношении собственного народа, мягко говоря, внушает известные подозрения… Во всяком случае, подобные выводы напрашиваются исходя из статьи Джона Каутена "Инвестиционные мошенничества" в майском номере ведомственного Бюллетеня ФБР…

На этот раз кампания разворачивается вокруг мошенничеств на европейских, инвестиционных программах, касающихся купли-продажи так называемых банковских инструментов. Автор сообщает о многочисленных обращениях пострадавших американских инвесторов на якобы стандартной европейской мошеннической схеме:

Инвестору предлагается вступить в иностранную инвестиционную программу с 900% прибылью и обещанными правительственными и банковскими гарантиями. При этом, по утверждению ФБР, типичным признаком мошенничества является тот факт, что вначале инвестор (клиент) получает обещанные ему ежемесячные выплаты. Но за тем эти выплаты прекращаются, хотя инвестор и получает от инвестиционной компании письма с объяснениями этих задержек. Позже он перестает получать и письма. Этим-то пострадавший и объясняет столь позднее обращение за помощью к правоохранительным органам. Далее, следователь, как сообщает автор, в ходе расследования сталкивается с двумя непреодолимыми проблемами:

1.  Практической невозможностью юридически доказать наличие злого умысла со стороны брокера, который предложил инвестору участие в этой программе. Брокер - в США их принято называть "промотерами" - всегда заявит, что он либо не знал о фиктивном характере программы, либо сам тоже явился ее жертвой.
 
2.  При попытке расследования следователь сталкивается с совершенно невообразимым количеством взаимоисключающих и запутанных контрактных документов, подписанных пострадавшим, что не дает возможности практически найти никаких "концов".

И вот тут-то Джон Каутон с радостью сообщает, что "тем не менее, в сотрудникам ФБР города Сакраменто удалось разработать эффективную технологию проведения таких расследований".

И вот в чем эта технология заключается:
Первое следственное действие, которое должен произвести следователь ФБР - вступить в контакт с "промотером" данной инвестиционной программы и уведомить его о противозаконности предлагаемой им схемы. Теперь, если инвестор потеряет деньги и обратится с иском, брокер уже не сможет сослаться на незнание противозаконного характера инвестиционной схемы, поскольку официально был об этом уведомлен официальной правоохранительной организацией - ФБР.

Что ж, просто и красиво до гениальности… Если бы не последняя фраза этого абзаца в тексте статьи: "Если же "промотер" продолжает после этого обрабатывать потенциального инвестора по этой схеме, то отдел Главного Юриста США может возбудить против него дело о почтовом /телефонно-телеграфном мошенничестве."

Вот тут-то и возникает недоумение…

Во-первых, такое мероприятие имеет смысл лишь в том случае, если потенциальный инвестор сообщил в ФБР о предложении такого брокера до того, как вступил в программу своими деньгами. Но сам автор только что говорил о том, что пострадавшие обращаются исключительно тогда, когда уже понесли убытки, да, притом, еще и с сильным опозданием.

Во-вторых, уголовная статья "Почтовые и телефонно-телеграфные мошенничества" действительно существует в американском законодательстве. Но:
- одним из обязательных признаков привлечения по этой статье является факт сокрытия мошенником своего истинного имени и обратного адреса. Таким образом, если имя и обратный адрес брокером скрыты, то следователь ФБР чисто физически не имеет возможности войти с ним в контакт. Если же следователю в такой контакт войти удалось, то такой брокер по определению не подпадает под данную статью федерального законодательства.
- С 1996 года маркетинг европейских инвестиционных программ вообще не проводится посредством почты или телефона. Единственный канал, который для этого используется - это Интернет. А мошенничества через посредство Интернета под упомянутою статью федерального законодательства не подпадают.

Получается, что столь красиво выглядящая технология расследования - чистая липа! Так ли это, или что-то неправильно понято? В этой связи представилось целесообразным внимательно прочитать текст того самого информационного листа, который разработан и утвержден ФБР для уведомления брокера о противоправном характере его деятельности. И вот, что там дословно сказано:
1.  Является противозаконным вовлечение людей в мошенническую деятельность под видом торговли ценными бумагами.
2.  Является противозаконным торговля инвестиционными инструментами, не зарегистрированными в SEC (US Security and Exchange Commission) - Государственной Комиссии по Биржам и Ценным бумагам США.

Мошенническими схемами являются программы, содержащие в контрактных документах следующие заявления:
1.  Заявление о том, что деньги инвестора первоначально помещаются на банковский счет и уже оттуда используются для покупки банковских и других финансовых инструментов.
2.  Заявление о том, что средства инвестора первоначально используются для приобретения государственных облигаций США (для гарантии от потери средств). И лишь эти облигации далее используются для инвестиций.
3.  Заявление о том, что купля-продажа банковских инструментов обещает принести больший доход, чем средний доход на американских стоковых биржах.
4.  Заявление о том, что банковские аккредитивы могут использоваться в качестве предмета купли-продажи, способной приносить прибыль.

Считать мошенническим инвестиционные программы, в контрактных документах которых встречаются следующие термины:
1. non circumvention, nondisclosure;
2. good, clean, clear, and of non criminal origin;
3. blocked funds trading program;
4. prime bank trading program;
5. roll programs;
6. irrevocable pay orders;;
7. prime bank notes, guarantees, letters of credit; and
8. fresh cut paper.

И что интересно в этом перечне признаков инвестиционных мошенничеств, так это то, что все 8 пунктов "мошеннических" терминов - есть ни что иное, как официальные контрактные термины принятые Всемирной Торговой Палатой ООН в 1990 году и предложенные… США! Фактически вся основное международное деловое законодательство, используемое всем цивилизованным миром, ФБР объявляет мошенническим.

А что, в таком случае, представляет из себя список из 4 "заявлений", присутствие которых в контрактных документах так же объявлено признаком мошенничества? А это перечень основных европейских правил ведения инвестиционной деятельности в Европе!

Таким образом, мошенничеством объявлена любая инвестиционная деятельность, кроме той, которая ведется по американским законам и правилам, установленным американской SEC.

Что это, неудачная шутка федеральных полицейских или "белая горячка" нынешней республиканской администрации?

Нет, все имеет свои вполне логичные объяснения…

Прежде всего, что такое эти Европейские инвестиционные программы? Это так называемые HYP (High Yeld Investment Programs), MTN (Medium Term Notes), EN (Euro Notes) и некоторые другие. Это инвестиционные программы, основанные на торговле банковскими инструментами и действительно дающие инвесторам прибыль в 2-3 тысячи процентов. 900%, о которых пишет ФБР - не самое выгодное, что в этих программах встречается. И эти инвестиционные программы действительно являются гарантированными, в том числе и правительствами. Потеря денег в таких инвестициях явление крайне редкое, возможное разве что чисто теоретически. Конечно, в любом бизнесе возможно мошенничество, но это уже другой вопрос. Что же касается "мошеннической" схемы, приведенной ФБР, то эта схема таковой не является, а, напротив, доказала много большую надежность для вкладчика, нежели принятые в США правила инвестиционной деятельности.

Чтобы проиллюстрировать эти утверждения приведем один пример - пример торговли одним из банковских инструментов, который известен всем - торговля металлическим золотом.

В Америке золото давно уже не является фактором обеспечения национальной денежной единицы. Но в большинстве стран мира оно продолжает выполнять эту роль. Следовательно, правительства большинства стран вынуждены периодически делать закупки металлического золота именно для этой цели. Но золото все же остается металлом. Следовательно, процесс его поступления из земли в банк ни чем принципиально не может отличаться от поступления рыбы из моря в супермаркет.

Золото добывается на золотых приисках. Основная масса таких приисков находятся на территории развивающихся стран с исключительно низкой ценой на труд старателя. Поэтому цена добытого золотого песка, если купить его прямо на прииске, в сотни и тысячи раз ниже цены, устанавливаемой Лондонской Биржей. Однако, к сожалению, добытое золото в качестве банковского инструмента служить не может. Оно должно быть предварительно приведено к стандартной пробе и отлито в стандартные слитки. Следовательно, металл должен быть доставлен на аффинажное предприятие для переработки. Но в развивающихся странах организация такой доставки внутри страны невообразимо затруднена. Поэтому основная масса добытого металла перерабатывается здесь же в мелких аффинажных цехах. Таким образом, дополнительная переработка заметно не увеличивает цену добытого золота. Если кто-либо берет на себя труд закупить золото прямо в аффинажном цехе на прииске и поставить его в банку по рыночной цене, то прибыль как раз и составит две, три, а нередко и пять тысяч процентов. А вот купит ли банк такое золото по цене Лондонской биржи? Нет, конечно. Так оно и не банку предназначено. Золото-то ведь нужно не банку, а государственному казначейству для поддержания национальной валюты. А для этого его ни в коем случае нельзя покупать по цене ниже, чем установлена Лондонской биржей. В противном случае получится не поддержание, а опускание собственной денежной единицы. Вот поэтому-то и присутствуют и гарантии правительства, и гарантии планируемой прибыли.

Однако эти инвестиционные программы имеют и ряд недостатков. Во-первых, в такую программу нельзя вступить суммой денег меньше 400 тыс. долларов. Во-вторых, они не являются постоянно действующими, а объявляются по мере необходимости в них правительствам или крупным финансовым институтам. В-третьих, эти программы очень краткосрочны и если брокер к контрольному сроку не успел собрать нужную сумму со многих инвесторов, то пакет в программу не попадает. Инвесторы, которые успели свои деньги внести, в этом случае своих выплат не получат, если не дождутся следующей программы. Но это касается лишь инвесторов, которые вступают в программу малыми суммами. Чем мельче взнос, тем большее количество инвесторов нужно для создания минимально приемлемого пакета. Тем, следовательно, больше вероятность промахнуться мимо программы. Но это, что касается недополучения прибылей. О потере же основного капитала здесь не может быть и речи.

Откуда же взялись "многочисленные" пострадавшие, обращающиеся в ФБР за помощью?

И этому есть очень простое объяснение.

Что происходит с деньгами американцев, вступившими в европейскую инвестиционную программу? Прежде всего они переводят необходимую денежную сумму из Америки в ту страну, где эта программа объявлена. А дальше? А дальше, если получены тысячи процентов прибыли, то их очень жалко в виде налогов отстегивать Дяде Сэму. Тем более, что американская налоговая служба не сможет проконтролировать эту прибыль, пока деньги не поступят обратно в США. Инвестору, следовательно, выгоднее всего перечислить эти средства в оффшорный банк. А чтобы налоговая служба не задала ненужных вопросов о деньгах, перечисленных из страны, "пострадавший" заявляет о потере денег в результате мошенничества, чем не только сохраняет заработанное от налогообложения, но и уменьшает свои налоги в США на текущий год. Так кто же мошенник на самом деле? И с кем столь "эффективно" борется ФБР? Они что, всей этой механики не знают?

Знают, да еще как знают! А смысл всей этой кампании вовсе не в том, чтобы ловить каких-то придуманных мошенников. Весь текст рассматриваемой публикации показывает лишь то, что ФБР объявляет мошенническими те иностранные инвестиционные программы, которые являются более надежными и более прибыльными, чем американские.

При прежних американских администрациях, когда правительство осуществляло нормальную экономическую и финансовую политику, лишь незначительное количество американцев пускали свои средства в европейские программы, и прежде всего из-за организационных трудностей вступления в них и неспособности понимать большинством американцев всего неамериканского. Но в результате внешнеэкономической политики нынешней администрации денежки крупных налогоплательщиков прочно потекли из страны. А вместе с ними и налоги… И именно в этой связи правительство, пользуясь ФБР как инструментом, решило применить тактику запугивания потенциальных инвесторов якобы мошенническим характером инвестиционных программ, проводимых где-либо вне Америки. Таким образом, ФБР от деятельности правоохранительной переходит к деятельности диверсинно-идеологической, направленной на то, чтобы американские граждане вкладывали деньги не туда, где выгоднее, а туда, куда нужно правительству в ущерб их (граждан) выгоде.

А что означает переход правоохранительной структуры к идеологической деятельности?

Основное отличие советской правоохранительной системы от западной заключалось в том, что на западе правоохранительные органы служили прослойкой, отделяющей преступный мир от нормального населения. Прежде всего отделить преступников от населения, а потом уже поймать и наказать, кого удастся. В СССР же правоохранительная система служила прослойкой между властными структурами и всем остальным народом. Она была призвана защищать власть от народа, а не народ от преступников. Поэтому ничто не мешало преступным элементам смешиваться с народом, который от них никакой защиты не имел (журнал "Советская Милиция", 1990). Вот на этот путь, как видится, и скатывается ФБР… Вот такая администрация пришла сегодня к власти в Америке…