UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/kitaitsy-idut.html


Китайцы идут
Михаэль Дорфман

В последнее время в США много пишут и говорят об экономической экспансии Китая в страны Третьего мира. Нестройный хор в американских политических, идеологических и исследовательских кругах разбирает тему в основном с точки зрения конкуренции с интересами США в мире. Меньшинство симпатизирует Китаю, однако тоже в основном занимается геополитикой. Две вышедшие в последнее время книги хорошо иллюстрируют эти тенденции и помогают понять современный американский подход к этой проблеме.

«Китай в Латинской Америке: Что и почему?» Эйвана Эллиса China in Latin America: The Whats and Wherefores by R. Evan Ellis и «Подарок дракона: Правдивая история о Китае в Африке» Деборы Бротигейм.The Dragon's Gift: The Real Story of China in Africa, by Deborah Brautigam

Китай в Латинской Америке: Может ли быть кому-то плохо от того, что кому-то хорошо?

Эйван Элллис – доцент Центра Обороны [Западного] Полушария Национального Университета Обороны в Вашингтоне проделал огромную работу. Его книга является энциклопедическим собранием сведений о дипломатической, экономической, военной и культурной деятельности Китайской Народной Республики в Латинской Америке. Эванс продел огромную исследовательскую работу и провел множество интервью, в том числе с китайскими дипломатами, чтобы определить интересы Китая в регионе и причины, по которым страны Латинской Америки благосклонно относятся к китайским инициативам.

В общем, вывод книги в том, что отношения выгодны обеим сторонам. Китай нуждается в сырье (металлах, нефти, зерне, мясе, рыбе и т.д.) для своего внутреннего рынка, ищет новые рынки сбыта своей дешевой мануфактуры и товаров массового потребления. Латинская Америка важна Китаю для достижения своих политических целей, таких как изоляция Тайваня. Латиноамериканцы ищут в Китае рынки сбыта своих товаров, источник инвестиций для своего развития. Автор приводит очень сильные доводы в пользу своих аргументов. Книга полна статистики, графиков, высказываниями государственных деятелей, журналистов, исследователей и бизнесменов. В книге также собран большой и ценный материал по истории отношений Китая с Латинской Америкой и по демографии и социоэкономическому положению местных китайских общин.

Показательны китайско-бразильские отношения. Бразилия является вторым по величине (после Мексики) торговым партнером Китая в этом регионе. Объем торговли здесь достигает 11 миллиардов долларов в год. Бразилия продает Китаю железо, сталь, нефть, сою, зерновые, мясо и древесину. Китай поставляет в Бразилию автомобили, мотоциклы, бытовую технику, текстиль, обувь и электронику. Быстро развивается технологическое сотрудничество между странами. Крепнут военные и дипломатические связи двух стран. Как и везде, китайцы ставят условием прекращение дипломатического признания Тайваня, в прошлом весьма активно действовавшего по всей Латинской Америке и на Карибских островах. Из данных Эллиса следует, что Китай проводит в Латинской Америке взвешенную и рациональную политику, руководствуясь своими долгосрочными национальными интересами. Китай использует весь арсенал дипломатических, военных и культурных средств, однако основной упор делается на торговле и инвестициях в экономику. Зато выводы делаются весьма спорные.

Может ли быть кому-то плохо от того, что всем хорошо? Увы. Среди целей Китая Эванс видит «развитие стратегических союзов, как часть глобального китайского позиционирования как восходящей сверхдержавы». У латиноамериканцев он находит стремление к «смещению традиционного политического, экономического и институционального доминирования США». Действительно, американцы очень ревниво относятся к Латинской Америке, считают ее своим «задним двором». И, за исключением Кубы, американское доминирование в регионе, очень часто поддержанное военной силой, продолжалось все ХХ столетие. О том, что пришло время прибегнуть к «мягкой силе» в США говорят много, но трудно поменять веками сложившиеся тенденции. С реальной «мягкой силой», которой руководствуется Китай, здесь столкнулись впервые.

Может быть, поэтому в книге делают выводы вроде: «Растущее китайское присутствие в Западном полушарии означает, что в случае конфликта с КНР, США не смогут рассматривать регион, как тыл, а будут вынуждены выделить существенные ресурсы для проведения здесь операций, равно как и операций на азиатском фронте». Читается подобное, как рудименты времен Холодной войны.

Автор из престижного американского вуза, готовящего специалистов по национальной безопасности опасается, что всякое укрепление китайской позиции является прямым ущербом для США. Такое опасение широко распространено и не только по отношению к Китаю. Недаром президент РФ Дмитрий Медведев во время визита в Аргентину не совсем дипломатично заявлял, что он не думает, «что возвращение России в Латинскую Америку должно вызывать у каких-то других стран беспокойство...Если кого-то это и трогает, нам на это наплевать».

Из данных самого Эллиса следует, что китайская военная активность в регионе ограничивается лишь взаимными визитами, консультацией и случайными поставками оружия и военного оборудования. Хотя некоторые популистские правительства, например Венесуэла, ищут альтернативные источники поставок военной техники, в большинстве стран Латинской Америки пока нет реальной альтернативы ни американскому вооружению, ни американской военной доктрине. Связи с США важны латиноамериканцам и в политическом плане. Многие здесь, как и в США, подозревают китайцев: правые – в имперских амбициях, а левые – в неоколониализме. Народные принципы «доверяй и проверяй» и «не складывай все яйца в одну корзину» важны и в международной политике.

Китайцам и латиноамериканцам взаимные отношения приносят пользу. Однако США тоже может извлечь пользу из подобных отношений. Увеличение международной торговли лишь расширяет и оздоровляет рынок. Динамичный латиноамериканский рынок позволяет продать там больше американских товаров и сервисов, расширить объем американских инвестиций. Данные книги часто имеют противоречивые выводы. В рассматриваемой нами работеавтор подводит итог, что в результате китайской деятельности наш мир становится лучше и надежней.

Китай в Африке: Дар дракона

Дар дракона в китайских сказках и мифах может принести как огромную пользу, так и страшный вред. В прошлом году мне пришлось познакомиться с молодой африканской профсоюзницей, приехавшей в Нью-Йорк из Замбии на конференцию, посвященную китайскому неоколониализму в Африке. Америка не лучшее место в мире для профсоюзов. Здесь и своя профсоюзная деятельность не то, чтобы приветствуется. А уж тем более устраивать рабочие конференции для африканцев. Я получил в подарок папку материалов конференции, которые больше напоминали морализаторскую историю с очевидным злодеем – Китаем. В папке было все о том, как в течение десятилетия Китай вливал в Африку огромные средства, заключал сделки с диктатурами и демократиями с целью ограбления природных ресурсов, чтобы напитать свой безудержный экономический рост. Права человека нарушались, социальные условия труда игнорировались, экология разрушалась, местные бизнесы терпели крах, а коррупция росла повсеместно. Китай поддерживал наиболее отвратительные режимы и самые кровожадные диктатуры. Чуть ли не во всех африканских бедах обвиняли китайцев.

Книга Деборы Бротигейм помогает опровергнуть эти мифы и понять, почему многие видные африканские лидеры с энтузиазмом идут навстречу китайскому продвижению на континенте.

Хотя продвижение КНР началось в Африке с Гвинеи, откуда французы ушли в 1980 году, для примера в книге лучше взять историю китайского продвижения в Анголе. В течение 40 лет эта богатейшая страна служила полем горячих боев Холодной войны. В результате страна лежала в руинах, дороги были разрушены, мосты взорваны, поля нашпигованы минами. Ангольская экономика тонула в глубоких долгах, а власть погрязла в коррупции. Международный Валютный Фонд обещал помощь, но взамен выставил тяжелейшие условия возврата, потребовал коренной чистки правительства. Китайцы же предоставили не помощь, за которую требовалось платить доходами от нефти, а низкопроцентный заем. Они не требовали демонстративной и политически невыгодной борьбы с коррупцией. Это была рискованная для китайцев сделка, вызвавшая недоумение и всяческие подозрения во всем мире. Однако в результате ангольские природные богатства были впервые обращены на дело реконструкции страны. Дороги были восстановлены, построены школы. По следам китайцев, западные банки тоже перестали требовать прозрачности. Однако чтобы гарантировать свои доходы, они занялись экспортом ангольской нефти, что обеспечивало прибыль коррумпированным элитам, но не доходило до народа. В Анголе хорошо видна несправедливость обвинений, якобы китайцы строят инфраструктуру лишь для того, чтобы вывозить национальные богатства африканских стран. Ангольская нефть находится в прибрежной полосе, а китайцы строили инфраструктуру, школы, госпитали, дороги внутри страны.

Бротигейм показывает, как в отличие от западных стран, Китай предоставляет помощь всем странам Тропической Африки, лишь бы они не имели дипломатических отношений с Тайванем. Да и западным критикам китайской экспансии следовало бы вспомнить свою собственную историю колониальной экспансии и то, что после 60 лет западной «помощи» большинство африканских стран находятся в жалчайшем положении.

Когда-то Ден Сяопин, косвенно критикуя «Большой скачок» эпохи Мао, сказал, что «переходя реку надо твердо стоять на дне и чувствовать ногами камни». Книга хорошо показывает китайскую стратегию, базирующуюся на трех принципах: во-первых, получить доступ к природным ресурсам африканских стран, необходимым для китайского экономического роста; во-вторых, показать всему миру, что Китай не просто растущая сверхдержава, но и ответственная сила, ставящая перед собой долгосрочные цели; и наконец, Китай стремиться создать надежные рынки для своих собственных товаров. Все эти стратегии были опробованы в самом Китае и принесли хороший результат.

В 1980-х годах западные компании стали уходить с «континента-неудачника». С их уходом почти полностью иссякла помощь в инфраструктуре. В Пекине наоборот увидели в Африке большие возможности. На Западе не заметили, как китайские специалисты взялись руководить государственными предприятиями, строить мосты и дороги, восстанавливать системы орошения. Вместе с тем, африканские рынки заполнялись китайским текстилем и другими товарами. В сотрудничество были вложены большие капиталы не только китайские, но и африканские.

Впрочем, книга Бротигейм, занятая развенчанием мифов, часто не замечает темных пятен. Автор обходит вниманием изгнание китайскими компаниями африканских фермеров, поддержку Китаем режима Мугабе в Зимбабве и многое другое. Разумеется, есть проблемы – бытовые, культурные, экономические и политические. Прибытие 750 тыс. китайцев, приехавших в Африку оказывать помощь, способствовало трениям, вызывало политические и общественные протесты. Моя знакомая из Замбии была отчасти права, когда рассказывала о безжалостной эксплуатации, о низком качестве китайских товаров, о низких стандартах строительства, о разрушении среды обитания. Однако, как бывает в жизни, большинство вещей нельзя разложить по положкам «хорошее - плохое». Например, в Эфиопии после либерализации, китайские фирмы захватили 80% местного рынка обуви и оставили без работы местных кожевников и производителей. Однако через несколько лет кожевенная промышленность страны пережила бум, а оставшиеся фирмы научились вполне успешно конкурировать с китайцами.

«Дар дракона» в случае африканско-китайских отношений действительно может обернуться большой пользой, а может принести огромный вред. Что выйдет, зависит в первую очередь от африканских лидеров, которые могут сформировать отношения так, чтобы они служили интересам их народов. Запад тоже может извлечь пользу, если на китайском примере поймет недостатки собственных подходов к сотрудничеству с Африкой и позаимствует китайский опыт инвестирования и торговли не только для немедленной выгоды, но и как рычаг для долговременного развития. И «дар дракона» для Запада заключается в том, чтобы разбить отжившие мифы и реально взглянуть на наш быстро меняющийся мир.


Copyright©2011 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций