UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/respublikanskaya-partiya-ssha-idet-vpravo.htm


Республиканская партия США идет вправо
Михаэль Дорфман

Народ в Америке раздражен. Гнев направлен против тех, кто у власти, кто заправляет обществом. Барак Обама сумел победить на заезженном лозунге «изменений», потому, что за 30 лет американская модель свободно-рыночного капитализма накопила множество ошибок. Разрегулированная американская экономика пришла к системному кризису. Нас уверяют, что худшего удалось избежать. Однако большинство американцев не видят в повседневной жизни проблесков лучшего. Официальные показатели улучшения экономического положения расходятся с тем, что они видят в реальной жизни. Безработица (официально 10%, но реально, учитывая частичную занятость и тех, кто выбыл из числа получателей пособия 17-18%) привычная в Европе, но оказывает разрушительное действие на жизнь лишенных социальной защиты американцев. Официально низкая инфляция находится в разительном противоречии с очевидным ростом цен на все – продукты питания, жилье, процентные ставки по кредитам, медицинское обслуживание, образование.

Традиционная американская философия позитивного мышления, заявляющая, что «все прекрасно», резко контрастирует с реальным положением американца, заставляет его считать во всем виноватым себя. Вина порождает гнев. Американские социологи и политтехнологи снова вспомнили термин «разгневанный американец». Этот гнев проявился в массовой мобилизации либерально-прогрессивных сил в пользу Обамы.

Изменения не случилось, и теперь этот гнев порождает массовое движение в части общества, которую в Америке принято называть консервативной. Консерваторы здесь весьма радикальны. Их гнев, их радикализм породил движение чайных парти (по имени Бостонского чаепития, когда восстание недовольных налогообложением бостонцев стало началом Американской революции).

Два события характеризуют современный американский консерватизм – СПАК (Conservative Political Action Conference – Конференция консервативного политического действия) на прошлой неделе в Вашингтоне и первая всеамериканская конференция Чайных парти в начале месяца.

На конференцию в вашингтонском оттеле Marriott Wardman Park Hotel я попал в ее последний день и стал свидетелем самого большого сюрприза. Как раз объявляли результаты опроса делегатов. Фаворитом партии был назван конгрессмен Рон Пол. Публика, состоящая из профессиональных функционеров Республиканской партии, встретила это сообщение свистом и шиканьем. Неприятной для партии новости устроили утечку до объявления официальных результатов. Поэтому зал был полон функционеров и противников Рона Пола. Пресс-секретари уже позаботились, чтобы крики и свист в адрес Пола стали достоянием СМИ.

Функционеры и политтехнологи Республиканской партии поспешили преуменьшить значение результатов опроса. Перечисление различных политических и новостных авторитетов, отрицавших значение победы Пола может занять несколько страниц. В баре, в нескольких кварталах от гостиницы собрались все «кто-есть кто» из противников Пола. Они предлагали свои версии произошедшего. Дейвид Фрум, бывший копирайтер президента Буша, а ныне редактор Frum Forum объяснял желающим, что Пол постарался мобилизовать всех, а другие «даже пальцем не пошевелили».

Зато молодые последователи Рона Пола устроили веселое шествие по улицам. На нынешней конференции голосовало рекордное число 2.395 депутатов конференции, в то время, как в названых образцовыми выборах прошлого года, назвавшего лидером Республиканцев Митта Ромни, приняло участие всего 1.757 депутатов. Конгрессмен Рон Пол – доктор из Техаса, набравший на прошлогодних президентских праймериз (предварительных выборах) занял четвертое место. Пол считается в партии белой вороной из-за его тотального отрицания «большого правительства» в Вашингтоне, Федерального резерва (Пол за возвращение к золотому стандарту). Пол против войны в Ираке и Афганистане, против огромных расходов на оборону (он говорит, что Пентагон прежде всего должен защитить границы страны от нелегалов), против поддержки иностранных государств (в частности Израиля и Грузии). Пол считает глупостью доктрину «распространения демократии» Буша, неконституционными всяческие ограничения на ношение оружия, на выращивание и потребление марихуаны, активность судов и привилегии корпоративного капитала.

Понятно, что официальная Республиканская партия не рада такому фавориту. Там озабочены восстановлением привлекательности своей партии для избирателя и привлечением пожертвований от корпоративной Америки. Еще не так давно Рона Пола отказывались приглашать на официальные мероприятия и дискуссии в Республиканской партии. Однако, если можно игнорировать самого конгрессмена, то нельзя не считаться с его многочисленными молодыми последователями. Нельзя не считаться и с «разгневанным американцем» пришедшим в движение чайных парти для того, чтобы «тщательно следить, что делают наши избранники», - как сказал мне один делегат.

Главным докладчиком на CPAС был приглашен не политик, а шоумэн Гленн Бек. И это тоже интересный американский феномен. Подача новостей в США превращается в развлекательный бизнес. Неудивителен успех сатирических шоу «фальшивых новостей». От ведущего Джона Стюарта новости узнает больше американцев, чем из новостных передач АВС, CNN или NBC. Гленн Бек ведет популярное шоу на телеканале Fox-news. Передачи эти – смесь политического комментария, токшоу, стендап-комэди и проповеди в евангелистской американской церкви.

В одной из передач Глен Бек рассуждает о том, как за красивой оболочкой прячутся опасные вещи. «Взгляните, - говорит Бек, указывая на фото известной скульптуры Вучетича в ООН «Перекуем мечи на орала», - Замечательно! Красиво! Прекрасные слова из пророка Исаии! А знаете, что скульптуру подарило правительство СССР!?». Потом идут размышления о том, что в ООН засел штаб мирового правительства, коммунистов и олигархов, мечтающего отобрать у американцев их свободу, их личное оружие и их томик Библии. В подтверждение приводится рассказ о том, что и Статуя Свободы подарена не кем-нибудь, а Францией, являющейся для американской глубинки символом всяческого вреда от «Старой Европы».

Примерно такой же часовой лекцией разразился Гленн Бек и на CPAС о войне, развязанной «прогрессивизмом» против американских ценностей. Сопровождалось все это историческими примерами о злонамеренности Вудро Вильсона, вовлекшего Америку в Первую мировую, о «безумии распространения демократии» и о зле от Федерального резерва – мрачного оплота антиамериканских международных банкиров. Интересно, что все это есть в программе Рона Пола. Примерно тоже самое говорила консервативная медиа-звезда, бывшая кандидат в вице-президенты США Сара Пейлин – основной докладчик на конференции чайных партий.

Выступление другой правой медиа-селебрити Энн Колтер (Ann Coulter) автора нашумевших «Либеральные "жертвы" и их атака на Америку» и «Как говорить с либералом (Если ты вынужден)» было строго по дорогим билетам. Зал наполнился за час до ее появления. Колтер развлекала публику довольно злыми шутками о сексуальности бывшего кандидата в вице-президенты Джона Эдвардса и о пьянстве сенатора Теда Кеннеди, а потом заявила, что необходимо избавиться от главных врагов Америки – Управления подоходного налога IRS и... ЦРУ. И закончила неожиданно лозунгом Рона Пола «End the Fed» - конец Фед(еральному резерву). Это один из главных лозунгов Молодой Американской Революции Рона Пола. Колтер и не отрицала «Если это не касается внешней политики, то я за Пола». Во внешней политике Колтер поддерживает доктрину Буша о «глобальной войне против террора».

Самого Дж. Буша на конференцию не пригласили. Об этом сказал один из организаторов конференции Гровер Норквист в передаче телеканала TWI. Зато неожиданными овациями был встречен бывший вице-президент Дик Чейни, незадолго до того тоже напугавший анти-гейских активистов Республиканской партии. Чейни поддержал отмену запрета открытым геям служить в вооруженных силах США. Сексуальная революция зашла в Америке так далеко, что никто не может не считаться с сильным лобби сексуальных меньшинств.

Сторонники Рона Пола доминировали на конференции, раздавали желающим книгу конгрессмена «Манифест революции», свой журнал «Молодая американская революция» и другую агитационную литературу о том, как создать группу поддержки, как привлечь внимание к своим идеям, как завоевать прессу.

Активисты «Молодой американской революции» ответственны и за другой скандал. Впервые в истории Республиканских съездов они сумели протащить туда активистов правой гей-группы GOPraud. Они засвистали анти-гей активиста Райана Собра, а Александр Маккабин, руководитель молодых сторонников Рона Пола «Студенты за Свободу» (Students for Liberty) и благодарил СРАК за приглашение группы геев.

Марихуана и права сексуальных меньшинств привлекают к Полу симпатии и в левой части американского общества. Однако среди его сторонников много правых экстремистов, которых Республиканская партия не хотела бы показывать широкой публике. Одним из спонсоров конференции оказалось расистское Общество Джона Бирча. Их активисты охотно раздавали публике большие пакеты со своей эмблемой. За Пола была и организация американских правых военных ветеранов Oath Keepers (Хранители присяги). Их лоток распространял его книги и документальный фильм. «Америка становится большой тюрьмой» - объяснял их активист. Мы должны победить.

Неожиданно, в другом опросе оказалось, что самой популярной фигурой Республиканской партии стал сенатор Джим Деминт из Северной Каролины, наиболее активный и последовательный обструкционист любых предложений администрации Обамы. Спрошенный о том, что он парализует работу законодательной власти, сенатор спокойно ответил, что создавая кризис, он расчищает путь чистой политике. Чисто по-ленински, чем хуже, тем лучше.

До самого Рона Пола на сей раз добраться не удалось. Он не участвовал в торжествах своих сторонников, а срочно улетел в родной Техас. Политические брокеры Республиканской партии пытаются отобрать его место в Конгрессе. Однако в своем интервью он отметил, что он был все время прав, а Республиканская партия все больше возвращается в лоно идей, которые он защищает все 30 лет своей парламентской карьеры.

Даже если сам Рон Пол не имеет больших шансов занять президентский пост, то воодущевленное им движение разрастается. Активисты Рона Пола и чайных парти «идут в народ», участвуют в выборах на местном уровне, в шерифы, в школьные округа и муниципальные советы. От их веры, энергии и энтузиазма во многом зависит, какой будет Америка.

 



Copyright©2011 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций