Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2005 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Сталина на них...
Илья Трейгер

Как сообщает 11 сентября The New York Times, госсекретарь США Кондолиза Райс в начале своего турне по Центральной Азии в понедельник призвала лидеров регионов обеспечить "честные и свободные выборы" – притом что в одном из государств, которые она планирует посетить, практически все оппозиционные кандидаты находятся в тюрьме, а в другом были приняты такие законы, которые значительно увеличивают шансы действующих руководителей.

На этой неделе во время визитов в страны бывшего СССР Киргизию, Казахстан и Таджикистан Кондолиза Райс под обеспокоенным взглядом России поднимет сложные и конфликтные вопросы. Среди них – права для военных баз США, экономические и энергетические отношения, проблема наркотрафика в регионе. Однако Райс ясно дала понять, что центральная задача ее миссии – продвижение демократии, пишет газета.

Напомним, что по данным последних опросов, большинство американцев не поддерживает идею продвижения демократии в мире, считая, что правительству следует заниматься внутренними проблемами страны.

"Мы хотим прочных и глубоких отношений, – сказала Райс во время беседы с журналистами на борту самолета, – но важный элемент прочных и глубоких отношений с США в настоящий момент – это продвижение по пути демократии".

В Казахстане, где в декабре пройдут президентские выборы, правительство запугивает средства массовой информации и частные организации, опасаясь, что они могут вызвать народные волнения, подобно тому, как это произошло в марте в Киргизии, где после того, как в результате народных волнений правительство было свергнуто, власть захватила оппозиция.

В Таджикистане, где Кондолиза Райс будет в середине недели, правительство на прошлой неделе приговорило Махмадрузи Исканадарова, которого некоторые считают самым серьезным лидером оппозиции, к 23 годам лишения свободы после вынесения ему приговора, в котором он, в частности, был признан виновным в хранении оружия и терроризме. Другие потенциальные оппозиционные лидеры угодили в тюрьму еще раньше. Президент Эмомали Рахмонов ввел закон, который позволит ему оставаться у власти до 2020 года, если он будет переизбран в 2006 году, пишет издание.

Обсуждая проблемы демократии с Рахмоновым, Райс может также поднять вопрос о военных базах. США лишились доступа к своим военным базам в Узбекистане, и Райс постаралась четко дать понять, что военные должны иметь право на свободное перемещение и гибкость в регионе, чтобы подавить терроризм.

Несколько под иным углом видит это событие газета "Коммерсант", чья позиция существенно дополняет понимание происходящего. По мнению издания, в ходе визита госсекретаря США Кондолиззы Райс в страны Средней Азии, возможно, будет поднят вопрос о создании структуры, альтернативной Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС).

Как предположил один из информированных источников в Вашингтоне, "вероятно, администрация США пытается создать экономическую и политическую альтернативу таким структурам, как ШОС и ЕврАзЭС, поскольку не намерена отдавать страны региона под влияние Москвы и Пекина".

Большинство американских аналитиков также склоняются к мнению, что турне Кондолизы Райс должно стать своеобразным ответом Вашингтона на поездку четырех среднеазиатских лидеров на прошлой неделе в Москву на день рождения Владимира Путина, а также на присоединение Организации центральноазиатского сотрудничества к ЕврАзЭС.

В то же время, накануне визита американские дипломаты утверждали, что вовсе не обеспокоены сближением Москвы с республиками Средней Азии и США вовсе не намерены бороться с Россией за влияние в регионе. "Мы не рассматриваем Среднюю Азию как предмет большой игры",– заявил Дэн Фрид.

При этом он признал, что США имеют свои интересы в среднеазиатском регионе, которые сопоставимы по значимости с интересами России. В частности, замгоссекретаря отметил "борьбу с исламским экстремизмом и наркоторговлей".

***

Не устаешь удивляться логике американского дипломатического корпуса. С одной стороны, вовсе не обеспокоены сближением Москвы с республиками Средней Азии и не рассматривают Среднюю Азию как предмет большой игры. А, с другой стороны, признают, что США имеют свои интересы в регионе, сопоставимые по значимости с интересами России. Одно исключает другое. Интересы России в регионе известны – восстановление полного единолично российского влияния на постсоветском пространстве с акцентом на антиамериканскую ориентацию этих регионов. А что означает наличие американских интересов, соизмеримых по значимости с российскими? – Это значит, наоборот! Следовательно, Средняя Азия уже является предметом большой игры.

Впрочем, в чем-то с американскими дипломатами можно и согласиться. Средняя Азия являлась предметом большой игры, в которой Россия уже выиграла, а США проиграли. Регион для Америки уже потерян, во всяком случае, на ближайшее будущее, и заявление американских дипломатов в этой связи можно рассматривать лишь в качестве "не больно-то и хотелось!.." из известного скабрезного анекдота.

Судите сами, Райс едет продвигать демократию. Среди кого она собирается эту демократию продвигать? – Среди тех самых, кто, как сказано, уже пересажал лидеров оппозиций в своих странах и ввел законы, позволяющие на эту демократию положить... Ну, и насколько же ей удастся эту демократию продвинуть среди этой публики, как вы думаете? "Кондолиза Райс призвала лидеров регионов обеспечить "честные и свободные выборы". Кто эти лидеры, которых она призвала к этому? – Это те самые лидеры, которые пересажали оппозицию и уже обеспечили правовую основу того, чтобы "честные и свободные выборы" в их странах провести было вообще невозможно. И один из первых среди этих лидеров – президент Кыргызстана, пришедший недавно к власти в результате очередной "цветной революции", инициированной из США.

А с президентом Таджикистана американский Госсекретарь собралась обсуждать вопрос о военных базах. И это буквально через трое суток после того, как президент этой страны уже принял решение о передаче аэродрома "Айни", предназначавшегося для американской военной базы, российским военным вместо американских.

Вообще-то, эта госдеповская смугляночка производила впечатление более умной личности, нежели ее патрон. Теперь же, видится, что клиника их политического мышления весьма близка. Впрочем, не исключено, что на эту заведомо проигрышную поездку Райс пошла под сильным давлением президента, который ничего не смог поделать с Конгрессом, успешно завалившим внешнюю политику своей страны запретом о выполнении договорных обязательств Пентагона с Узбекистаном.

Да, создание альтернативных международных организаций, находящихся под другим влиянием – это сильный внешнеполитический ход, который нередко используется в большой игре (именно в большой, заметьте). Но это чисто теоретически. В данном же случае и этот прием заведомо проигрышен. Удастся ли Райс договориться о создании структур, альтернативнных Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС), но находящихся под влиянием США в противовес уже существующим структурам, находящимся под влиянием Китая и России? Очень может быть, что и удастся. Ей удастся договориться обо всем, за что она пообещает этим странам американские деньги. И, соответственно, ей не удастся договориться ни о чем, за что она этих денег не пообещает. Однако после случая с Узбекистаном это уже не будут договоренности о действиях в обмен на обещание денег, и лишь обещание действий в обмен на обещание денег. Вы можете себе представить ситуацию, когда вас "кидают на деньги", а потом объясняют, что сделали это для вашего же блага и ожидают в ответ готовности защищать интересы того, кто вас, собственно, и "кинул"? Так вот, именно с подобной формулой Райс и приехала в Среднюю Азию. Пообещает денег, срднеазитские лидеры пообещают поддержать альтернативные структуры. Но это вовсе не означает, что они поддержат эти структуры на деле. Во всяком случае, до практического получения обещанных денег этого теперь точно не произойдет. На даже если деньги и поступят, то... они показали, что могут "кинуть", значит, и их можно. Вот и вся логика. Поддержать альтернативные международные структуры - в данном случае означает поверить Кондолизе Райс. Однажды они уже поверили Пентагону. Когда же пришел срок платить по счетам, оказалось, что распорядителем кредитов является вовсе не Пентагон, а Сенат, который вовсе не обязательно выносит решения в поддержку международных договоренностей, достигнутых исполнительной властью своей же собственной страны. Так ведь и Госдеп – это такое же ведомство, как и Пентагон, и чтобы не обещала Райс, последнее слово будет опять за Сенатом. Так какой же смысл вообще принимать ее обещания всерьез! По всему выходит, что самое большое, на что может рассчитывать глава Госдепа – это на чисто формальное симулирование деятельности стран Центральной Азии в созданных США альтернативных структурах в обмен на УЖЕ ПОСТУПИВШИЕ финансовые вливания в бюджеты этих стран. Что же касается спасения американского влияния в регионе и ослабление там влияния России, то об этом на ближайшие годы можно прочно забыть – большая игра проиграна в любом случае.

Изначально в списке стран, которые должна посетить Райс, значился и Узбекистан, однако потом он был демонстративно исключен из программы визита. По словам Дэна Фрида, основной причиной "мудрого решения не ехать в Узбекистан" стала "обеспокоенность событиями в Андижане, а также реакцией на них, оказываемое в Узбекистане давление на неправительственные организации, свертывание программ обмена, общий климат страха в стране". По всей видимости, в США под понятием "мудрости" тоже имеется в виду что-то совсем другое, чем то, что под этим термином принято понимать во всем мире. "США лишились доступа к своим военным базам в Узбекистане, и Райс постаралась четко дать понять, что военные должны иметь право на свободное перемещение и гибкость в регионе, чтобы подавить терроризм". Оставим в покое то, что мешает американцам подавлять терроризм, подавлением которого они вовсе не занимаются. А вот зачем, как вы думаете, узбекские власти лишили США доступа к своим военным базам? Для ограничения функционирования этих баз, лишение этого доступа совершенно не нужно. Каримов еще раньше практически парализовал эту базу, запретив полеты над территорией своей страны. А, не пролетев над территорией Узбекистана, невозможно попасть на территорию Афганистана. Таким образом, база не функционирует уже давно. Но зачем же лишать американцев доступа к базе со стороны США и лишать военнослужащих, находящихся на базе, свободы перемещения?

Как же далеки американские парламентарии от понимания каких-либо иных культур, кроме собственной, и, в частности, среднеазиатских. Не поняли глупышки, что Каримов попросту уже наложил лапу на их военное имущество. Договор об оплате услуг был? – Был. А оплата произведена была по этому договору? – Нет, не была. Следовательно, можно объявить конфискацию имущества неплательщика за долги. И к каким международным законам собираются в этом случае апеллировать и американцы, и их европейские союзники в поисках защиты от этой конфискации? – Ни к каким, любые международные правовые нормы в этом случае полностью на стороне Узбекистана. Но ведь американская база битком набита самым современным вооружением, включающим и технологии, запрещенные к продаже за пределы США, в частности, запрещенные к экспорту и в Россию. А кто по уровню военной техники способен этими технологиями воспользоваться для модернизации собственных вооруженных сил? – Только Россия, не Узбекистан же. Следовательно, Каримов в объятия России возвращается, как бы, не с пустыми руками. За такой подарок и в свою пользу у нового-старого союзника кое-что выторговать проще получится... Выходит, что американский Сенат в угаре чисто эмоционального стремления наказать непослушного Каримова, вынес решение, наносящее ущерб обороноспособности США.

Поскольку платить Узбекистану Сенат уже запретил, то если и есть какая-то возможность спасти эту ситуацию, так только дипломатическим путем. Так что, именно в Узбекистан госдеповской девушке ехать следовало, а не в бессмысленное путешествие по Средней Азии.

Что же до американского Сената, то по этому поводу очень кстати спомнил недавно писатель Михаил Веллер одну из крылатых фраз Сталина: "У любой ошибки есть имя, отчество и фамилия". Да, именно так. У товарища Сталина такой парламент уже в полном составе пошел бы... за измену Родине. А на Капитолийском Холме уже заседал бы новый парламент, состоящий из политиков, а не из кухонных скандалистов, и который интересам страны явно отдавал бы предпочтение перед собственными эмоциями...

Обратная связь